রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নষ্ট করে দেবে এই ৭টি খাবার
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নষ্ট করে দেবে এই ৭টি খাবার
সুস্থভাবে জীবন যাপন করার জন্য দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। কারণ ভালো প্রতিরোধ ক্ষমতা আমাদেরকে সুস্থ ও রোগ মুক্ত রাখতে সাহায্য করে। বিভিন্ন ধরনের রোগ থেকে দেহকে রক্ষা করতে প্যাথোজেন এবং ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াই করে। বেশ কিছু খাবার আছে যেগুলো প্রতিরোধ ক্ষমতাকে বাড়াতে সাহায্য করে। আবার অন্যদিকে এমন কিছু খাবার আছে যা দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে দুর্বল করে দিয়ে আমাদের অসুস্থ করে তুলতে পারে।
দেহের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা যেন সঠিকভাবে কাজ করে তা আমাদের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের শরীরের জন্য ঘুম এবং শারীরিক ব্যায়ামের যেমন গুরুত্ব রয়েছে ঠিক তেমনি খাবারেরও গুরুত্ব রয়েছে।
এখানে কিছু খাবারের সম্পর্কে বলা হচ্ছে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে নষ্ট করে দিতে পারে। তাই রোগ মুক্ত জীবন যাপনের জন্য চেষ্টা করতে হবে এসব খাবারগুলো বর্জন করতে।
কফি
যদিও কফিতে থাকা ক্যাফেইনের বেশ কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে তবুও এটি রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতার জন্য ক্ষতিকর। অনেক বেশি পরিমান ক্যাফেইন গ্রহন করার ফলে তা ভালো ঘুমের ব্যাঘাত ঘটাতে যা দুর্বল প্রতিরোধক ক্ষমতার সাথে সম্পর্কিত।
সোডা জাতীয় পানীয়
সোডা জাতীয় পানীয় প্রতিরোধ ক্ষমতাকে ধ্বংস করে। এসব পানীয় পুষ্টি উপাদানের অভাব ঘটায় এবং এতে থাকা ফসফরিক এসিড দেহের ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের পরিমান কমিয়ে দেয়।
তেলে ভাজা খাবার
তেলে ভাজা খাবার শুধু দেহের ওজনই বৃদ্ধি করে না সেই সাথে তা দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকেও কমিয়ে দেয়। তাই প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে তেলে ভাজা খাবার বর্জন করুন
লাল মাংস
সাম্প্রতিক গবেষণায় পাওয়া গেছে যে দেহে লাল মাংস ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। লাল মাংসে থাকা প্রাকৃতিক চিনি হজম করা শরীরের জন্য বেশ কঠিন এবং এটি ক্যান্সার সহ বিভিন্ন রোগের পথ উন্মুক্ত করে দেয়। লাল মাংস বলতে সাধারণত গরু, খাসি, ভেড়া ইত্যাদির মাংসকে বোঝানো হয়ে থাকে।
প্রক্রিয়াজাত করা খাবার
দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নষ্টকারী খাবারের মাঝে শীর্ষে রয়েছে এই প্রক্রিয়াজাত করা খাবার। এসব খাবারের উপাদান গুলো এবং এতে থাকা সুগার প্রতিরোধ ক্ষমতাকে বিনাশ করে। তাই ভালো থাকার জন্য প্রক্রিয়াজাত করা খাবার থেকে দূরে থাকাই সবচেয়ে উত্তম।
বাদাম
অবাক হবার মতো শুনালেও যদি কম পরিমাণে না খাওয়া হয় তাহলে বাদাম প্রতিরোধ ক্ষমতাকে দুর্বল করে দেয়। এটি রোগ প্রতিরোধক ব্যস্থাকে বিনাশ করে যদি অতিরিক্ত পরিমানে খাওয়া হয়।
মদ্যপান
অতিরিক্ত পরিমানে মদ্যপান করলে তা রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতাকে দুর্বল করে দেয়। গবেষণায় দেখা গেছে যে অতিরিক্ত মদ্যপান করলে তা রক্তের শ্বেতকণিকার পরিমান কমায়। তাই দেহের রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতাকে ভালো রাখতে মদ্যপান থেকে দূরে থাকাই উত্তম।
প্রতিবেদনটি লিখেছেন:
লেখক, গবেষক ও স্কাউটার—মোহাম্মদ
সাইফুদ্দিন
শিক্ষক—বায়তুশ শরফ আদর্শ কামিল (অনার্স—মাস্টার্স)
মাদরাসা
মোবাইলঃ ০১৮১৯৯৪৭৩৮৭,
ই-মেইলঃsaifuddinbaitushsharaf@gmail.com
No comments
Post a Comment